セブン&アイHD「大豆ミートのハンバーグ」二品発売
執筆者:shirai
セブン&アイ・ホールディングスは、大豆の加工品を原材料として使用した「セブンプレミアム大豆ミートと牛肉のハンバーグデミグラスソース」「セブンプレミアム大豆ミートと牛肉のハンバーグトマトチーズソース」(各 298円+税)を、傘下のスーパー約 500店(2020年 11月末現在)にて、12月7日より順次発売する。昨今、健康志向や環境意識の高まりに応えるため、畜肉に代わりうる原材料として「大豆ミート」を使用した商品の市場が拡大している。また、大豆は栄養価が高く、植物性たんぱく質を手軽に摂取できる食材として注目を集めている。一方で、「大豆ミート」を使用した商品の味や食感に満足できず、より美味しい商品を求め人も多い。同商品は、本来の肉を食べているような味、食感、口当たりを再現した大豆たんぱくを活用した代替肉と、牛肉を使用することで、おいしく食べられるよう、ふっくら、ジューシーに仕上げている。■商品名:セブンプレミアム大豆ミートと牛肉のハンバーグデミグラスソース/トマトチーズソース ■価格:298円+税 ■発売日:12月 7日(月)より順次■販売店舗:グループのスーパー約 500店(イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマート・ヨークフーズ等)