ダイショー「辣油しゃぶ鍋用スープ」2月1日全国発売
執筆者:shirai
ダイショーは、2021年春夏の新製品として「辣油しゃぶ鍋用スープ」を2月1日より全国で発売する。「しゃぶしゃぶ」は通常の鍋料理と比べ、季節による変動幅が小さく)、また、「夏に敢えて食べる熱いメニュー」についての調査でも第3位にランクされていいる。同社は昨年の秋、しゃぶしゃぶ鍋スープの第2弾として、“だしの味わい×スープの風味×肉のうまみ”をコンセプトに、「つけだれ」不要のしゃぶしゃぶ用味付きスープを市場投入。そして今夏は第3弾として、暑い季節にふさわしいフレーバーの“暑中しゃぶ鍋”を提案する。今回発売する同商品は、“だし×辣油×肉”のもと、だしのうまみを効かせ、夏を乗り切る辛味にこだわった、「つけだれ」いらずのしゃぶしゃぶ用味付きスープ。合鴨と鹿児島県枕崎産カツオ節の合わせだしのうまみに豆板醤・辣油・赤唐辛子を加え、ピリッと辛くコク深い味わいに、ごま油とシイタケの風味を添えることで、しゃぶしゃぶ用のお肉はもちろん、キャベツ・長ネギ・ニラ・エノキダケなどの野菜とも相性の良い味となっている。2人前ずつ小分けされたパック入りの濃縮タイプなので、人数やお好みに合わせてスープの調整も可能となっている。■製品名:辣油しゃぶ鍋用スープ ■容量:160g(80g×2袋) ■希望小売価格:300円(税抜) ■販路:量販店などの精肉コーナー ■発売日:2021年2月1日 ■発売地区:全国