キリンビール「キリンカラダFREE」フルリニューアル

      執筆者:shirai

キリンビールは、2019年10月15日に発売した史上初となる「熟成ホップ由来苦味酸」を使用した、お腹まわりの脂肪を減らすノンアルコール・ビールテイスト飲料の機能性表示食品「キリン  カラダFREE(キリン カラダフリー)」の中味とパッケージをフルリニューアルして、3月上旬製造品から順次切り替えることを発表した。同商品は、同社が10年以上かけて開発したビールの原材料でもあるホップから生まれた「熟成ホップエキス」を使用。同社は熟成させたホップの苦味成分である「熟成ホップ由来苦味酸」に体脂肪を低減させる効果があることを発見した。同商品は、成人のおよそ7割が気にしているといわれている「お腹まわりの脂肪を減らす」という機能性と、毎日飲み続けられるような爽快な味わいが高く評価されている。販売数量も、発売から2021年2月末までで累計5,000万本を突破するなど好調となっている。同社調べによると、新型コロナウイルスの影響で、約85%以上のユーザーが食や健康面の習慣が変化したと答えており、健康志向は以前にも増して高まってる。こういった背景もあり、2020年度のノンアルコール・ビールテイスト飲料市場の中でも“機能性の商品”は、前年のおよそ2倍と大きく伸長している。今回のフルリニューアルでは、原材料の配合を見直し、さらにゴクゴク飲める爽快なおいしさと、すっきりとした後味を実現。今年の販売目標は前年+15%と大幅増を目指す。■商品名:「キリン カラダFREE(キリン カラダフリー)」 ■発売地域:全国 ■発売日:2021年3月上旬製造品より順次切り替え ■容量/容器: 350ml缶 ■価格:オープン価格 ■アルコール分:0.00% ■販売予定数:110万ケース(14,000KL) ※大びん換算 ■製造工場:キリンビール滋賀工場 ■届出番号:D421