井村屋「井村屋謹製 餡ぱん」7月27日より順次発売
執筆者:shirai
井村屋は、「包む」「発酵」「蒸す」「焼く」を融合させた冷凍パンであるベイクド・デリシリーズより、新たに「井村屋謹製 餡ぱん」を2021年7月27日より順次発売する。冷凍食品市場は利便性や保存性へのニーズを背景に拡大しており、働き方改革やテレワークの推進、コロナ禍における家中消費の増加により、今後もさらなる伸長が見込まれる。2016年に発売したベイクド・デリシリーズは、もっちりとした二段発酵生地と「蒸し+焼き」の技術による新食感の冷凍パンとして好評を得ていることから、今回、井村屋が明治29年の創業時より蓄積したあずきの加工技術を活かし、たっぷりの餡を二段発酵のもっちりとした生地で包んだ冷凍パンとして同商品の発売が決定した。同商品は粒が大きく煮崩れしにくい、しっかりとした粒感が特長の北海道産大納言小豆に純度の高い白双糖を使用。冷凍商品の特徴を活かし低糖度に炊きあげることで、上品ですっきりとした甘さの餡に仕上げている。また、生地には北海道産の小麦粉、生クリーム、発酵バター、塩を使用し、乳のコクとバターの香りを感じられるよう風味豊かに仕上げ、焼きたてを急速冷凍することで、解凍後もしっとりとやわらかい、出来たてのパンのおいしさを楽しめるようになっており、常温またはレンジで解凍した後にトースターで焼いて”リベイク”することで、焼きたてのパンのパリッとした食感を楽しむことができる。■商品名:井村屋謹製 餡ぱん ■希望小売価格:オープン価格 ■内容量:94g×2コ ■賞味期間:1か年 ■温度帯:冷凍 ■発売日:7月27日(火) ■販売場所:全国の量販店・スーパー 井村屋ウェブショップ (https://www.imuraya-webshop.jp/)