JA全農「お弁当レシピコンテスト」入賞20作品決定

      執筆者:motoe

JA全農が協賛する、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」の入賞作品が決定した。同コンテストは 、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生の子どもたちに考えてもらい、お米の活用の可能性を広げていくこと、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともにお米に対する理解を深めてもらうことを目的に、7月1日から9月10日にかけて開催された。120作品の応募があり、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査され、最優秀賞1名、優秀賞2名、特別賞7名、努力賞10名が決定した。入賞作品をはじめどの作品も力作揃いで、好きなおかずとあわせてみた、おいしくお米を食べてもらいたい、など心を込めて一生懸命考えて作ったことが伝わるものとなっている。また、「多くの人にもっとたくさんお米を食べてもらうにはどうしたら良いと思いますか?」というアンケートには、おかずやお菓子にも使う、いろいろな料理とあう万能なところを伝えていく、子どもでも簡単に作れるレシピがあるとよい、米作りを体験する、など様々な意見が寄せられた。なお、入賞者へは、お米やJAタウンギフトカードなどがプレゼントされる。入賞作品は、最優秀賞:「まるめて❕つつんで❕ライス肉団子とミニバクダン弁当/ライス肉団子の酢豚風」<藤島佳奈さん(神奈川県・小5)>、優秀賞(2名):「ボリューム満点!飯(ハン)バーグ弁当/飯バーグ」<岩本茉奈さん(神奈川県・小5)>、「えいようまんてんべんとう/ねこちゃん五へいもち」<香月心那さん(愛知県・小2)>他。■入賞作品レシピ:https://dodontodonburi.com/recipe/okome/