ダイショー「鮮魚亭 あんこう鍋スープ」発売
執筆者:shirai
ダイショーは、2022年秋冬の新製品として「鮮魚亭 あんこう鍋スープ」を2022年8月1日より全国で発売する。同商品は、丸大豆醤油のまろやかなうまみに、仙台味噌のコクとカツオ・昆布・カキの魚介だしを効かせ、本みりんと純米酒で風味よく仕上げたストレートタイプのあんこう鍋専用スープ。淡泊でやわらかい身やクリーミーでコクのある「あん肝」などとともに、白菜、長ネギ、水菜、シイタケ、豆腐などの具材によく絡み、食欲が刺激される。あん肝を空煎りしてスープに溶けば、コクとうまみが一層増し、漁師料理「どぶ汁」風の味わいも楽しめる。また、カキや白子などを加えると贅沢感がさらにアップ。鍋あとの一品は、ご飯を投入し、溶き卵と刻みネギでシンプルに仕上げる、うまみたっぷりの「あんこう雑炊」がおすすめとなっている。製品名:鮮魚亭 あんこう鍋スープ、容量:750g、希望小売価格:(税込)356円、販路:量販店などの鮮魚コーナー、発売日:2022年8月1日(月)、発売地区:全国