日本野菜ソムリエ協会「第2回全国みかん選手権」開催

      執筆者:motoe

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的に、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しているが、昨年に続き特別企画として「第2回全国みかん選手権」を12月13日に開催することを決定した。同選手権は、全国からエントリーされたみかんを、評価員である野菜ソムリエたちが商品名や産地、生産者情報などは一切知らされずに食味し、その美味しさを審査し、評価員全員の合計点数によって決定するというもの。審査結果は、12月14日に総合1~3位及び入賞、特別賞が発表される予定。【第2回全国みかん選手権 出品の概要】1.全国のみかん生産者および、販売に携わる全ての方(エントリーの対象は温州みかんに限る) 2.選手権参加にあたり、審査用にみかんが提供できる方(SサイズもくしはMサイズ、納品量目安2kg) 3.出品料:1品あたり11,000円(税込) 4.エントリー期間:12月4日まで