UCC「WSC2023」で世界2位入賞
執筆者:shirai
UCCグループのコーヒーを学べる専門の教育機関「UCCコーヒーアカデミー」神戸校 専任講師の中井千香子が、9月29日に東京ビッグサイトで開催されたサイフォンコーヒーの抽出技術を競う世界大会「ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ(WSC)2023」の決勝大会にて、第2位入賞を果たした。同大会は、スペシャルティコーヒー協会が主催する、世界的に権威のあるコーヒーの国際競技会の一つ。サイフォンコーヒーの味わいはもちろんのこと、コーヒーの魅力をどのように引き出すか、その技術や知識とともに競技者の個性や創意工夫が問われる。WSC2023は、9月27日~9月30日まで、日本スペシャルティコーヒー協会が主催する、アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2023」の会場内で開催され、中国やタイなどの5の国と地域から代表選手が出場し、サイフォンの抽出器具を用いて、その抽出技術を競った。出場者が事前に選定し、焙煎・ブレンドした豆を使い、15分間で味わいなどについて英語でプレゼンテーションをしながら、サイフォンで抽出したブレンドコーヒーとシグニチャービバレッジ(独自にアレンジしたコーヒーメニュー)を審査員に提供。その結果、中井千香子は、サイフォンコーヒーの抽出技術や、シグニチャービバレッジの味わいなどが総合的に評価され、第2位の栄誉に輝いた。