国分「健康と食、栄養に関する調査」結果公開
執筆者:motoe
国分グループ本社(本社:東京都中央区、代表取締役会長兼CEO:國分勘兵衛)は、栄養士をネットワークし、食や健康・栄養に関するコンテンツを発信するリンクアンドコミュニケーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺敏成)の協力のもと、生活者アンケートを実施し、調査レポートを公開した。このアンケートは2015年より毎年実施されており、本年で9年目。全体集計、性年代別集計とあわせて、調理力、健康状態の切り口でも集計が行われており、分析の軸として、家族構成別、地域別、職業別、BMI別など、多角的に分析されている。特に今回は、減塩志向・食物繊維摂取志向・たんぱく質摂取志向など注目度の高い栄養素の摂取について、取組状況、きっかけ、具体的な実施事項などを掘り下げて聞いているほか、食品成分表示で気になる項目、健康を意識して食べている食材、保有している基礎調味料の種類など、生活者の健康・食・栄養に関する指針として、様々な提案に活用できる内容となっている。