キユーピー「食に関する自由研究」募集開始

      2024/09/06   執筆者:shirai

キユーピーは、キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ「食生活アカデミー」で7月8日から、食に関する自由研究の募集を開始する。同社は食育活動の一環として、20年以上にわたって小学生を対象に夏休みの自由研究を募集しており、今年はオープンキッチン(工場見学)を実施している五霞工場(茨城県)・神戸工場(兵庫県)・鳥栖工場(佐賀県)において、夏休み期間限定で“テーマを探そう!自由研究お助けコース”を設けます。実際に体験することで、子どもたちの「もっと調べてみたい!」という気持ちを促す。また、オープンキッチンに参加できない、という場合でも、「食生活アカデミー」のサイトの情報や、サイト内のコンテンツ「自由研究お助けガイド」を活用することで、自由研究に取り組みやすくなる。「キユーピーの自由研究」に応募するには、食に関するテーマを自由に決めて、調査・実験・工作などを行い、その成果を提出。昨年同様に本年も、応募作品は、キユーピー従業員による審査・選考を行い、受賞者にはキユーピーグッズなどの賞品を贈る。<キユーピーの自由研究 概要>応募対象:小学1~6年生 応募期間:2024年7月8日(月)~9月1日(日)(消印有効) テーマ:食に関することであればテーマは自由。公式サイトに掲載しているテーマ例を参考に、調査・実験をして、まとめた作品を送付。 作品形式:レポート・作文・工作・手作り新聞など自由。作品のコピーも可。 ※作品の返却なし 応募方法:公式サイトからダウンロードした応募用紙に、住所、氏名、電話番号、学年を明記のして送付。(工場やマヨテラスでも応募用紙を配布) 宛先:〒150-0002東京都渋谷区渋谷1-4-13キユーピー株式会社  広報・グループコミュニケーション室「キユーピーの自由研究」募集係 公式サイト  https://www.kewpie.com/academy/research/ 審査方法:同社従業員が審査・選考。 受賞発表:受賞作品はキユーピー「食生活アカデミー」(https://www.kewpie.com/academy/)内で公開し。受賞発表は、賞品の発送をもって代える。 参加賞:応募者全員にキユーピーオリジナルクリアファイルを送付。