UCC「アップサイクルビーチサンダル」開発に協力

      執筆者:shirai

UCC上島珈琲は、神戸のビーチサンダル製造大手TSUKUMOの、抽出後のコーヒーを活用したアップサイクルビーチサンダル開発に協力。8月3日からTSUKUMO公式オンラインサイト(https://www.sandal99.com/)で数量限定販売されている。UCCグループはコーヒーの栽培から原料調達、研究開発、製造加工、流通、販売に至るまで、コーヒーに関わるバリューチェーン全体をグローバルに事業展開。また、2022年4月には、「UCCサステナビリティ指針」を制定し、「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というビジョンのもと、指針に基づき、サステナブルな社会の実現に貢献するため、様々な活動に取り組んでいる。今回開発されたアップサイクルビーチサンダルは、上島珈琲店から排出された抽出後のコーヒーを活用。開発当初、抽出後のコーヒー粉は、なかなかゴムになじまず、十分な強度が得られないなどの課題があったが、試行錯誤の末、食べるスタイルのコーヒーYOINEDにも取り入れた凍結粉砕技術を応用した結果、比較的高い配合率ながらも充分な強度を有するビーチサンダル素材が完成した。