アヲハタ「製造過程の食品残さをアップサイクル」
執筆者:motoe
アヲハタ(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:山本範雄)は、製造過程で発生するジャムなどの食品残さをアップサイクルする取り組みとして、独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップ企業のファーメンステーション(本社:東京都墨田区、代表取締役:酒井里奈)と連携、製造過程で発生する食品残さを原料にアルコール(エタノール)の発酵・精製に成功。これを使用したオリジナルのウェットティッシュを作成し、株主優待品などに使用する取り組みを開始する。同取り組みは、製造過程で発生する食品残さを日用品にアップサイクルした当社初の事例。なお、このアップサイクルの取り組みは、社内公募で生まれたサステナブルをテーマとするアイデアが起点となっており、より価値ある資源の循環を目指して検討を重ね、独自の発酵技術を持つファーメンステーションと連携することにより、未利用資源からアップサイクル素材を生み出すことが可能となったものという。