世界文化社「新装版 和えるおかず」新刊発売

      執筆者:shirai

世界文化社、人気料理家・坂田阿希子さんによるレシピ集「新装版 和えるおかず」を5月22日に発売する。従来「副菜」として捉えられていた和えものに、メインディッシュ級の役割を持たせる発想が詰まった本書には、肉・魚・野菜をさまざまなジャンルで仕上げた全67品が収録されており、和風はもちろん中華、韓国、エスニックなど多彩な味が楽しめる。熱々の食材と冷たい素材、香りや食感の“響き合い”が生む新感覚の「和え料理」は、見た目にも味にも発見があると好評だった前作の新装版として刊行された。坂田氏は「和えることはもっと自由な“おかず”のための料理法」と語っており、今作でも調味料や素材の枠にとらわれない大胆な発想が光る。「豚しゃぶとみょうがの胡麻和え」「牛たたきと焼きれんこんのシェリービネガー風味」「まぐろのタルタル」など、ごはんに合う主菜系の一皿が目白押しとなっている。<書籍情報>書名:新装版 和えるおかず 著者:坂田阿希子 発売日:2025年5月22日(木) 定価:1,760円(税込) 仕様:B5変型/96ページ 発行:株式会社世界文化社 URL:https://books.sekaibunka.com/book/b10134836.html https://amzn.asia/d/4epbwQW