キリン「未来に向けたビール、キリングッドエール」誕生

      執筆者:motoe

キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)は、「キリン一番搾り生ビール」「キリンビール 晴れ風」に次ぐ3本目の柱となる新ブランド、「キリングッドエール(以下グッドエール)」(350ml缶、500ml缶)を10月7日より全国で新発売する。今回発売される同商品は、”まったく新しい”おいしさを実現するため、前例に捉われず素材や製法を一から検討し、「フルーティな味・香り」と「後味の良さ」を両立した、満足感のある味わいを目指しており、香り成分のルプリンだけを取り出す特殊加工を施したCryo Hop®をキリンビールの工場で初めて採用。フルーティさが際立つ味わいに仕上げるとともに、香り高い3種のアロマホップを厳選して使用し、満足感のある味わいを実現。さらに、麦芽100%で麦のうまみが感じられる、ビールとしての飲みごたえも実現した。製法も、Cryo Hop®をキリン独自のディップホップ製法で加えてろ過することで、雑味を抑えながらホップの持つフルーティさを存分に引き出すブライトアロマ製法を採用したほか、一般的なラガータイプ(下面発酵)ではなく、エールタイプ(上面発酵)の酵母を採用している。また、同商品は、未来を明るくするブランドアクション「グッドエールJAPAN」として「未来に向けて人と人とのつながりをつくり、日本各地の地域コミュニティを元気にする活動」を、47都道府県の自治体と連携し、売上の一部を活用しながら支援する取り組みがなされており、売上の一部を寄付するだけでなく、缶の裏に印字された二次元コードから専用サイトにアクセスし“エールコイン”を使って応援したい自治体を選んで寄付することも可能という。【商品概要】■商品名:「キリングッドエール」 ■発売地域:全国 ■発売日:10月7日(火) ■容量・容器:350ml缶・500m缶 ■価格:オープン価格■アルコール分:5% ■純アルコール量:350ml缶:14g、500ml缶:20g ■製造工場:キリンビール仙台工場、取手工場、滋賀工場、岡山工場