キリン「脱アルコール製法 ノンアル ラガーゼロ」
執筆者:編集部
キリンビールは9月30日、ラガービールからアルコールを取り除いた「キリン本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ」を新発売する。ノンアルコールビールはアルコールを生成しない調合製法が一般的。今回、発売するラガーゼロはキリンラガービールからアルコールを取り除いた脱アルコール製法で、ラガービールの味がそのまま残されている。そのためビール本来の味わいを楽しめる。ラガーゼロを開発するのに製造ラインを新たに設けるなど、4年の歳月と過去最高の投資を行った。この日、記者発表ではキリン カテゴリー戦略マネージャー木村正一氏、マスターブリュワー田山智広氏が登壇、「ノンアルコールビールジャンルでは初めての製法、愛飲家の皆様に喜んでいただける本格的なノンアルです」と開発の意図を語った。