あじかん、一般消費者向け「焙煎ごぼう茶」発売

      執筆者:編集部

業務用食材・加工食品製造販売の(株)あじかんは、「つくば山崎農園産 焙煎ごぼう茶」を、12月15日より一般消費者向けに発売する。ごぼうは、腸内環境改善に役立つ食物繊維や、抗酸化力のあるポリフェノールを豊富に含み、健康食材として認知されつつある。同社は、きんぴらごぼうなどのごぼう加工品を手がけるなかで、その効果に注目。高品質なごぼう栽培で知られる茨城県・山崎農園産のごぼうを原料にごぼう茶を作った。独自開発の焙煎加工法(特許出願中)により、香ばしく仕上げ、ごぼうの持つ抗酸化力を大幅に高めることにも成功した。また、昨今のごぼう茶ブームの火付け役としても知られる、医学博士の南雲吉則氏が監修を務めた。本商品は同社としては初めての一般消費者向け企画商品で、通信販売のみでの発売。ティーバッグタイプ1.5g×30包、3,600円(税込)。