高島市「びわ湖高島うまいもんまつり」東京にて開催
執筆者:shirai
滋賀県高島市は10月24日および25日の2日間、日本橋プラザビル南広場イベントスペースにて、「TAKASHIMA-SHI~びわ湖高島うまいもんまつり~」を開催する。
同市は琵琶湖の西部に位置し、古来より京都・奈良の都と北陸を結ぶ交通の要衝として栄えてきた。
主な特産品は数百年の歴史を誇る「鮒ずし」をはじめ、古式製法による「酢」や、「地酒」「味噌」などの発酵食品で、同イベントでは同市の発酵食や特産品の他、生果実は日持ちが難しく、収穫時期と生産量が限られているため、市場に出回ることがほとんどないことから、幻の果実といわれているボイセンベリー「幻の果実アドベリー」の商品や「柿」などの果物、B級グルメ「とんちゃん」などの食を中心に日本一の湖“びわ湖”の恵みが東京で味わうことができる。
試食・展示、特産品の販売の他、移住定住相談、ふるさと納税相談ブース、「高島市に行ってきたよ!」模擬撮影ブースなど、観光情報の発信も行われる。
また、同市が髙島屋創業家ゆかりの地であることから、特別協賛髙島屋コーナーも設置される。
【「TAKASHIMA-SHI~びわ湖高島うまいもんまつり~」概要】▼日 時 平成29年10月24日 11:30~16:30/10月25日 10:00~15:00 ▼場 所 日本橋プラザビル南広場イベントスペース(東京都中央区日本橋2-3-4)