明治「国産乳製品100%使用の新ミルクアイス」発売
執筆者:motoe
明治(代表取締役社長:松田克也)は、“ミルクの味わいを最大限引き出したミルクカップアイス”を目指して開発した、国産乳製品(北海道十勝製造)100%使用の新しいミルクアイス「明治 Dear Milk(ディアミルク)」を3月27日より関東エリアで発売する。100年以上「ミルクのおいしさ」を追求してきた同社の知見や技術の蓄積を最大限に活用することで、「ミルクのおいしさ」をより多くの人に届けたいという想いから開発が始まったという同商品は、同社こだわりの国産乳製品(北海道十勝製造)のみで作られた、濃厚でコク深く後味すっきりの、乳本来の味を楽しめるアイスクリーム。原材料には、生乳を細かい穴を通してろ過する特許製法の「あじわいこだわり製法」を用いた、乳風味が強く、後味にすっきり感がある生クリームが使用されている。また「明治おいしい低脂肪乳」や「明治おいしいミルク カルシウム」にも使用されている“生乳中の水分を凍らせて取り除く”という世界初の技術「氷点濃縮製法」を用いた乳原料により、生乳本来の香りと豊かなコクを味わえるという。独自製法によるこだわりの原材料を使用することで、乳脂肪分と無脂乳固形分を高めたからこそ実現できた、濃厚なミルクのコクと爽快な後味、滑らかな食感を楽しんでほしいと同社。なお、同商品は北海道河西郡芽室町と北海道中川郡本別町のふるさと納税返礼品としても取り扱われる予定だ。130ml、税込希望小売価格:216円。