ヤマモリ大山田工場「食品衛生優良施設表彰」受賞

      執筆者:shirai

ヤマモリは、同社大山田工場が厚生労働省と日本食品衛生協会が主催する令和6年度「食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰」において、「食品衛生優良施設」として表彰されたことを発表した。厚生労働省では、食品衛生の普及向上、食品衛生行政に対する協力及び業界の指導育成等に顕著な功績があった方の労苦に報いるとともに、優良な食品衛生施設について他の模範とすることを目的として表彰を行っている。同社大山田工場は2001年に設立。2013年にFSSC22000(食品安全システム認証)を認証取得した。また、HACCP(危害要因分析重要管理点)手法を取り入れた工場であり、原材料から製造・加工・流通を経て最終消費者の手に渡るまでの各段階で発生する恐れのある危害を調査・分析し、その危害を防除するための管理を各段階で行うことで、安全性を確保している。<工場概要>工場名(所在地):ヤマモリ株式会社 大山田工場(三重県桑名市) 製造品目:液体小袋製品(めんつゆ類、和風つゆ類、冷やし中華スープなど)、スパウト付パウチ製品(栄養ゼリー飲料など) 認証:ISO9001認証(2004年) FSSC22000認証(2013年)