ローソン「うなぎ蒲焼重」予約受付開始

      執筆者:編集部

ローソンは7月27日の“土用の丑の日”に向け、6月5日から「うなぎ蒲焼重(中国産)」(税込980円)、「鹿児島産うなぎ蒲焼重(ハーフ)」(税込1,490円)、「鹿児島産うなぎ蒲焼重」(税込1,980円)の予約受付を全国のローソン店舗で開始した。特徴はうなぎの余分な脂分を取り除くため、皮側と身側の両面を丹念に焼き上げ、最高380℃の水蒸気で加熱した。また、3回に分けてタレをつけ、備長炭の炭火で焼くことで遠赤外線効果により旨みを閉じ込めた。食欲をそそるタレの香りと、やわらかでふっくらとした食感を楽しめる。さらにオリジナルスイーツ「UchiCafeSWEETS」の和菓子シリーズ“あんこや”の「土用餅こしあん」(2個入:税込140円/6個入:税込398円)も発売した。古来より土用の丑の日にあんころ餅を食べ、精を付けて夏の暑さを乗り切る「土用餅」の風習がある。すっきりとした甘さのあんころ餅を楽しめる。予約期間6月5日~7月27日、お渡し期間7月25日~7月29日の5日間まで。