キッコーマン「こころダイニング吉祥寺店」オープン

      執筆者:shirai

キッコーマンこころダイニングは、7月1日、東京都武蔵野市に「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」をオープンする。同ショップは、「しょうゆもろみ」など発酵をコンセプトにした食品を発売するアンテナショップ。今回は、肉を漬け込んで焼いたり、みその代わりとして汁ものや煮魚にも使える「こころダイニング 発酵のちから しょうゆもろみ」<175gびん入り、780円(税込)>、基本の「しょうゆもろみ」に花椒とレモンの皮を加え、炒め物や麻婆豆腐、焼いた肉にかけて食べるのにぴったりな「こころダイニング 発酵のちから もろみ花椒」<170gびん入り、880円(税込)>、基本の「しょうゆもろみ」に、ねりごまとすりごまを加え、ゆで野菜にあえたり、麺にからめるのがおすすめのコク深い味わいに仕上げた「こころダイニング 発酵のちから 白ごまもろみ」<170gびん入り、880円(税込)>、あつあつの白いご飯や田楽にのせるほか、ポテトサラダに混ぜるなどのアレンジも楽しめる、大豆や大麦の具材入り調味料「こころダイニング 発酵のちから しょうゆの実」<100gびん入り、780円(税込)>、フリーズドライしょうゆに、たっぷりのローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加え、ゆで野菜や豆腐にかけたり、パスタにあえるなど、香ばしさとサクサクとした食感のアクセントを楽しめる具入りの調味料「こころダイニング 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド」<90gびん入り、850円(税込)>の5商品を発売。また、「しょうゆもろみ」などの調味料を使い、旬の食材の下ごしらえ、調理法のコツ、季節の素材の持つ力をデモンストレーション形式で聞きながら食事をするスタイルの「食でこころとからだをととのえる」料理セミナーも開催する。料理のレシピは、料理研究家・国際中医師の村岡奈弥監修。なお、同ショップで発売する調味料は、6月27日より、通信販売でも購入可能となっている。【発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店】■オープン日時:2018年7月1日(日)11時 ■場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5 吉祥寺公園通りビル ■公式ホームページ:https://cocoro-dining.co.jp