京都蒸溜所「クラシック 季の美 カクテル」出版

      2019/05/14   執筆者:motoe

ウィスク・イー(東京都千代田区、代表取締役社長:遠山公隆)は、京都初のプレミアムジン蒸溜所、京都蒸溜所のフラッグシップ商品「季の美 京都ドライジン」(以下「季の美」)のカクテルブック「クラシック 季の美 カクテル」を5月下旬に発売する。同書は2016年10月に「季の美」を発売して以来、IWSCを含む様々な酒類品評会の受賞歴を誇る京都蒸溜所が、スピリッツとウイスキーの評論家デイヴ・ブルーム氏とタッグを組んで届ける究極の「季の美」カクテルブック。京都蒸溜所ならではの地元に根付いた商品開発、精選された材料、製造工程におけるこだわり、そして提携農家やデザイナーとのコラボレーションの他、世界的に著名な15名のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジしたレシピを紹介。ロンドンからは、歴史ある「デュークスバー(デュークスホテル)」のマネージャー、アレッサンドロ・パラッツィ氏が、自身の日本での体験にヒントを得て考案したマティーニを、また東京からはインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを2016年に受賞した銀座の「BAR HIGH FIVE」の上野秀嗣氏が、ジンスリングを考案。ジンスリングは「季の美」、水、沖縄産の黒糖シロップとシンプルなレシピでありながら、黒糖シロップが「季の美」に使用しているライススピリッツのクリーミーな味わいを引き立てている。その他同じくインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを2015年に受賞したライアン・チェティウドナ氏や、ニューヨークの「クローバークラブ」のオーナー、ジュリー・ライナー氏を含む世界のトップバーテンダーが「季の美」への想いを語り、オリジナルレシピを紹介している。また発売を記念して、5月11日、12日に東京ドームシティで開催される「東京 インターナショナル バーショー 2019 ~ カクテル & ミュージック ~」(http://tokyobarshow.com/index.html)において著者のデイヴ・ブルーム氏によるマスタークラスを実施。会場内の「季の美」ブースではカクテルブックの販売及びレシピを考案した「バー K6」の西田稔氏、「バー ロッキングチェア」の坪倉健児氏、「レスカモトゥール バー」のクリストフ・ロッシ氏によるゲストパフォーマンスも行われる。【「クラシック 季の美 カクテル」概要】■著者:デイヴ・ブルーム ■価格:2,500円+税■発行元:京都蒸溜所 ■販売元:紫紅社 (5月下旬からAmazonにて販売開始予定)