国分北海道「宗谷たこ飯の素」8月19日発売

      2019/08/08   執筆者:shirai

国分北海道は2019年8月19日、北海道宗谷産のミズダコを使用した 「宗谷たこ飯の素」を発売する。同商品は、北海道稚内沖にて漁獲されたミズダコを使用した、北海道では珍しい「たこ飯の素」。北海道産のタコは全国トップの水揚げ量を誇り、その中でも宗谷産のミズダコは、道内水揚げ量の約2割を占めている。宗谷産のミズダコは大きいものだと3mにもなり、稚内では「たこしゃぶ」として食されるほど軟らかいのが特長。味付けは、ミズダコに北海道産昆布を加えて醤油味に仕上げ、炊飯器に入れて炊くだけで、本格的な炊き込みご飯をつくることができ、旨みを凝縮したタコの味わいと海鮮のだしが染み込んだご飯を味わうことができる。■商品名:宗谷たこ飯の素 ■内容量:190g(お米2合用/2~3人前) ■希望小売価格:北海道エリア:680円(税別)/北海道以外のエリア:750円(税別) ■賞味期間:12ヶ月(常温) ■発売日:2019年8月19日(月) ■主な販売先:北海道内観光地売店、道の駅、百貨店、量販店 ※北海道外は全国北海道フェアなど