ハイサワーの割り方を紹介する365日カレンダー

      執筆者:編集部

お酒を割る清涼飲料ハイサワー製造販売の「博水社」(東京都目黒区、田中秀子社長)は、カレンダー形式で356通りのハイサワーの割り方を紹介する「ハイサワー365日カレンダー」を2011年1月1日からホームページ上で公開する。1週間分のレシピを毎週土曜日に更新し、1年間かけて“レシピカレンダー”を完成させる。季節や“○○の日”など記念日に合わせたレシピ、休肝日用のノンアルコール・レシピなど紹介の仕方を工夫し、一年を通してハイサワーを楽しく飲める内容にする。消費者に“ちょい足し”で味のバリエーションが広がる割り材の楽しみ方を提案することで幅広い飲み方を訴求し、消費拡大を目指す。レシピは同社考案のものに加え、一般からも募集し掲出する。募集期間は12月1日から2011年1月31日まで、募集は同社ホームページやツイッターなどで行う。優秀なレシピには全自動掃除機ルンバやティファールの電気ケトルなど多数の豪華賞品をプレゼントする。優秀作品は「味」「見た目」「アイデアの斬新さ」などの基準で決定する。http://www.hakusui-sha.co.jp/