「GIの値を知れば糖尿はよくなる」著者田中照二氏
執筆者:編集部
糖尿病推定患者数237万1000人(平成9年厚生労働省発表)というから驚く。潜在糖尿病者に至っては3人に1人(40歳以上)というから恐ろしい。同書では糖尿病とは何か、糖尿病を防ぐには、をテーマにGI療法による糖尿病対策を克明に記されている。和菓子のきんつばとごはんではどちらが血糖値の上昇が速い、普通ならきんつばと答えるところだが、実はごはん。一見、血糖値の上がりそうな食品が、実はそうではない。如何に私たちが思い込みで食していたのか反省させられる。誤った食の認識で、糖尿病群に進みたくない方は是非、一読を。著者紹介、田中照二氏、慈恵医大大学院卒、東京慈恵医科大学教授、聖徳大学教授を経て、現在、立川中央病院付属健康クリニック院長。発行所主婦と生活社、定価1300円、フードボイス著名人ブログ、連載執筆中。