金印、食べるわさび「山わさび醤油味」大人気

      執筆者:編集部

金印㈱の「旬薬味 山わさび醤油味」は、今年ヒットした食べる調味料の中で、食べるわさびとして注目を集めている。同商品は、見た目は辛くなさそうだが刺激的ですっきりとした辛味が特徴。本わさびよりも辛味が強く、独特の香りや風味がある。地元・北海道では、炊きたてのご飯にのせて食べる「山わさびめし」が定番。そのほか、いか、白系の貝類(帆立・つぶ貝・みる貝・とり貝など)の刺身の薬味、焼き魚など楽しみ方はさまざま。同社は良質な山わさびの原料にこだわり、従来のものより色・風味がよい自社開発のオリジナルの山わさび「白宝」を北海道で契約栽培・収穫し、現地(金印わさび㈱オホーツク工場)ですりおろし、美味しく上品な醤油味に仕上げている。同社ホームページhttp://kinjirushi.co.jp/