あじかん「国産あじかん焙煎ごぼう茶」発売

      執筆者:編集部

業務用食材・加工食品製造販売の(株)あじかんは、「国産あじかん焙煎ごぼう茶」を1月28日より、一般消費者向けに通信販売で発売する。昨年12月に先行発売したプレミアム品「つくば山崎農園産あじかん焙煎ごぼう茶」同様、より安全で厳選された国産ごぼうを原料に、独自開発の焙煎加工法(特許出願中)で抗酸化力を大幅に高めた香ばしい健康茶。ごぼうは、腸内環境改善に役立つ食物繊維や、抗酸化力のあるポリフェノールを豊富に含む健康食材。「国産ごぼう茶」の商品化にあたっては、同社研究員が産地に出向き、全国23種類のごぼうの中から味や品質にこだわり、ごぼう茶に最も合う糖度が高くてえぐみの少ない原料を厳選。その中から時期にあわせて旬のものを数種類使用している。ティーバッグタイプ1.5g×30包、2,400円(税込)。また、Webサイト「ごぼう天国」を通じて、ごぼうの機能性について積極的な情報発信を行うとともに、健康美容志向の高い消費者に対し同社商品を新たな健康茶として広く提案していく。