明治製菓「アグロフォレストリーチョコレート」新発売
執筆者:編集部
明治製菓は、“森林再生を考えた農法”=“アグロフォレストリー”で栽培された、ブラジル・トメアスー農園限定のカカオ豆を使用したチョコレート「アグロフォレストリーチョコレート」を、3月8日から全国で発売する。“アグロフォレストリー”とは「森をつくる農業」とも呼ばれ、森林伐採後の荒廃した土地に、自然の生態系を守りながら多様な農作物を栽培する農法のこと。この農法はブラジル・トメアスー地方に移住した日本人移民の方々が中心となり取り組んでいる。このカカオ豆を使用した「アグロフォレストリーチョコレート」は、ブラジル産カカオ豆の特長である華やかな酸味を活かし、ふくよかでコクのある味わいの「ミルク」とキレのある味わいの「ビター」の2つのおいしさをラインアップ。カカオの品質を最もシンプルに味わえる板チョコタイプで、環境意識の高い方々を中心に、幅広い世代の顧客獲得を図っていく。価格 / 参考小売価格 158円(税込)