日本コーンスターチ「馬鈴薯澱粉の代替品新発売」

      執筆者:編集部

総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ(株)は世界的な品不足に陥っている馬鈴薯澱粉の代替品となる新製品「馬澱の代わり」を開発、6月より新発売する。同商品は糊化膨潤しやすい、粘度が高いといった馬鈴薯澱粉の特徴・効果に限りなく近い特徴性能を持っており、水産練製品に使用した場合、馬鈴薯澱粉を使用したときのような強い弾力(歯切れがよく、プリプリ感がある)効果が期待できる。品質保持でも保水性に優れていることから冷蔵保存中の経時変化を少なくする効果も期待でき、文字通り、馬鈴薯澱粉の代わりとして水産練製品やハム・ソーセージ類、麺類などの製品にご使用できる。