「昆布の栄養機能研究会ホームページ」8月1日開設
執筆者:編集部
「昆布の栄養機能研究会ホームページ」が8月1日に開設された。同ページは昆布に含まれる栄養素や機能性成分がいかに健康に寄与しているかについて、正しい知識の普及と啓蒙を目的としている。同研究会では学識者による監修の下、昆布の基礎知識や健康効果について、学術的根拠に基づいた最新で正確かつ充実した情報を研究会Webサイトを通じて一般、はじめ、学識者、報道関係に提供し、昆布研究に関する情報発信のプラットフォーム作りを目指す。ホームページhttp://www.kombu-labo.jp、問合せ先:info@kombu-labo.jp。発起人メンバー、会長 矢澤 一良 東京海洋大学教授、理事 北村 進一 大阪府立大学教授理事 木下 康宣 北海道立工業技術センター主任、理事 高田 純 札幌医科大学教授、放射線防護情報センター代表、理事 藤田 大介 日本海藻協会会長、東京海洋大学准教授、理事 本多 京子 医学博士、管理栄養士、理事 家森 幸男 武庫川女子大学国際健康開発研究所所長、理事 四ツ倉 典滋 NPO「北海道こんぶ研究会」理事長 北海道大学助教、理事 熱田 親憙 NPO 法人『ネパール・ヨードを支える会』理事長、理事 奥平 武則 NPO 法人「ネパール・ヨードを支える会」理事、協賛企業、日研フード(株)フジッコ(株)、マリンサイエンス(株)、焼津水産化学工業(株)。