「ダイエー藤沢店」オープン

      執筆者:編集部

ダイエーは10月8日に新店となる「ダイエー藤沢店」をオープンする。直営としては3店舗目。同社はグループ内の店舗業態を“6つの業態”<「DS」「SM」「都市型SM」「SSM」「SSM+MD」「SSM+MD(大型店)> に分類しており、今回オープンする同店舗は昨年8月に一時営業終了した「旧ダイエー藤沢店」を建て替え、生活必需品で売場を構成する「SSM業態」のモデル店舗。同店舗の主な特徴は1階の食品売場は「鮮度」「簡便性」「楽しさ」をキーワードにした品揃え。野菜は湘南地区の4軒の農家から毎日直送され、片瀬漁港の旬の生魚はばら売りや「お刺身」として展開する。神奈川県が誇るブランド豚「はま豚」や、農林水産大臣賞受賞の「やまと豚」で有名な㈱フリーデン(平塚市)のハム・ベーコンを提供。そのほか「小田原かまぼこ」「大山豆腐(伊勢原市)」や「熊澤酒造(茅ヶ崎市)」など、合計約170品目を提供する。売場面積3,944㎡。