パルシステム「第6回梅干し交流品評会」開催

      執筆者:編集部2

パルシステム連合会は、2月26日、神奈川県小田原市の梅の里センターにて、「第6回梅干し交流品評会」を開催する。パルシステムでは、梅干しやみそなどを“家庭で作る手作り料理”を呼びかけており、その一環として毎年6月には「手作り梅干し」を組合員に提案している。今年は過去最多となる173点の応募が寄せられ、うち25点の梅干しが入選。当日は、入選者の組合員と家族を招き、梅の産地ジョイファーム小田原と大紀コープファーム(奈良県)の生産者などが集まって大賞、部門別優秀賞など各賞を決定する。また、梅干しに関する質問や話を楽しみながら交流を深める昼食会や、小田原市の「梅まつり」の見学会も実施予定。