農水省「地産地消給食等メニューコンテスト」結果発表

      執筆者:編集部2

農林水産省は、「地産地消給食等メニューコンテスト」審査委員会の結果を経て、農林水産大臣賞ほか各賞の受賞者を決定した。同コンテストは、地産地消の取組を一層促進するため、学校給食、社員食堂、外食・弁当等において、生産者との交流促進等の取組を伴った地場農林水産物の食材を活用しているメニューを募集するもので、今年5月15日~7月6日に公式HPより公募された。そして、応募総数151件のうち、選考により農林水産大臣賞2件、文部科学大臣賞1件、食料産業局長賞5点、審査委員特別賞3件が決定した。以下、受賞結果=【学校給食・社員食堂部門】「農林水産大臣賞」:有限会社タカノ(Kitchen Boo)(福井県)/ 「文部科学大臣賞」:砺波市学校給食センター(富山県)/ 「食料産業局長賞」:西尾市立西尾中学校( 愛知県)、 社会福祉法人足近保育園(岐阜県)、 有限会社福岡精肉・デリカ(TOMSANキッチン)(佐賀県)/「審査委員特別賞」:田幸学校給食共同調理場(広島県)、株式会社ニックス(埼玉県)  【外食・弁当部門】 「農林水産大臣賞」: 有限会社伊豆沼農産(宮城県)/「食料産業局長賞」:有限会社青倉商店(千葉県)、農事組合法人食彩あさひ(富山県)/「審査委員特別賞」:三浦香代子さん(埼玉県)