マクドナルド、HPにて商品品質に関するQ&Aサイト開設
執筆者:編集部2
日本マクドナルドは、8月7日より、同社オフィシャルホームページ内にて、マクドナルド商品の品質に関するお客様から多く寄せられた質問にお答えするQ&Aサイト「品質管理について、お話しします」(http://www.mcdonalds.co.jp)を開設した。同ウェブサイトでは、実際に日々寄せられるお客様のお声を元に、商品の品質および品質管理に関する質問への回答を公開する。8月7日現在は、「チキン」をテーマとしたQ&Aを公開しているが、今後は、更に内容を充実させ、主力商品であるハンバーガーの「ビーフ」や「ポーク」、またマックフライポテトの「じゃがいも」といったその他の食材につきいても、順次公開していく予定である。なお、同社では、昨今のマクドナルドの中国製チキン商品に対する顧客の不安に対応するため、7月29日より中国製チキン商品の調達・販売を中止している。また、安心・安全を強化する取り組みの一環として、7月29日に同社オフィシャルホームページ内に掲載を開始した、商品の『最終加工国』および『主要原料原産国』一覧は、公開から1週間で約28万回のダウンロードされた。