京樽、ズワイガニを使った限定鮨4品を発売
執筆者:編集部2
京樽は、10月24日から「かに祭」と題し、ズワイガニを使用した季節商品4点を全国の「京樽」および「味燈京樽」店舗で販売する。今回の冬季限定商品では、カニ本来の甘みと旨みが際立つズワイガニを使用。「ズワイガニちらしと惣菜」は、カニの棒肉とほぐし身、そぼろ状の玉子をシャリに載せ、素材の味を活かした京樽自慢の煮物と伊達巻をセットにしたもの。販売価格は税別680円。「カニづくし詰合せ」は、棒肉とほぐし身の2種のちらし、さらに押鮨を盛り込みたもので、税別920円。 定番商品の海鮮ちらしをアレンジした「冬の海鮮ちらし」は、ズワイガニだけでなくマグロ・ねぎとろ・サーモンなど他の海の幸も税別720円で味わえる。また、「ズワイガニ押鮨」は税別・単品で480円。なお、10月24日~27日まで、「ズワイガニちらしと惣菜」のお試しセールを実施する。