鮮客萬来(人間交流の社交場) {二夜}
2016/09/30 執筆者:編集部
《外食交友語録》~仕事一途の人生観~ (肩書は当時のまま)
④ロイヤルホスト 〈江頭 匡一社長〉
「誰にもあると思いますが、人間には“運”というものがあって、掴むか掴まずに過ぎてしまうか、これは非常に大切ですね。つくづくそう感じます。」
⑤グリーンハウス 〈田沼 文蔵社長〉
「万一、会社をつぶしたらどうする?・・・」
「また、“一(いち)”からやればいいんだ。俺は何もないところから始めたんだから。」
⑥ニユートーキヨー 〈森 新太郎社長〉
「商売の基本は『5つのing』に尽きると考えます。①いらっしゃいませ(グリーティング)、②ご注文は(オーダリング)、③調理(クッキング)、④配膳(サービング)、⑤支払い(チェッキング)の5つ。この5つのタイミングをすべて満足に対応できれば、お客様は必ずまた来て下さる。」
⑦美濃吉〈佐竹 宰治社長〉
「伝統とは守ることやない、時代が求めるものをタイムリーに打ち出すことや。果敢に挑戦し続けることこそが、老舗の仕事なんや!。」
⑧がんこフードサービス〈小嶋 淳司社長〉
「活人(かつじん)」とは「人を活かすこと」だが、「人に活かされていること」が本来の意味と思う。「自分の力なんて知れたもの。人が自分を活かしてくれる、人に活かされていることなのだ。」