フジッコ「おかず畑 おばんざい小鉢2P」シリーズ発売

      執筆者:編集部

obanzai_hijikini_2016awフジッコ(本社:神戸市中央区、福井正一社長)はおかず畑シリーズ、1人前の食べきりサイズを2個パックにした「おかず畑 おばんざい小鉢2P」シリーズを9月20日から地域限定で新発売する。同商品はシニア・少人数世帯の増加や家庭内での個食化がすすむ中、量より質の食事を求めるシニアに着目して開発した食べきりサイズの惣菜。袋入り惣菜では難しかった食感、風合い、日持ちの両立を実現し、素材を生かして仕上げている。1人前の食べきりサイズのパックが2個セットとなっており、開封後そのまま食べられるなど手軽さと、もう一品として活用できる包装惣菜。商品特長は和食の基本を大切に、手間を惜しまない味づくり、素材のおいしさを引き出すため、調理方法から調味料の投入順までこだわり、ワンランク上のおいしさを実現。(一例:味の浸み込みにくい甘みを先に入れる、醤油は仕上げ前に入れる等)、炒め煮・炒り煮メニューには羅臼昆布と鰹本節の自社抽出だしを使用し、風味良く仕上げた。昆布は水につけてから加熱し、ゆっくりうまみを引き出した。品質の酸化劣化を防ぐ独自の「スーパーフレッシュ包装」と「低温殺菌製法」により、炒め煮・炒り煮メニューの食感、風合いと日持ちの両立を実現、美味しさを60 日間キープ。使い勝手を追求した食べきりパック入り、袋惣菜よりも簡単に中身を取り出すことができ、お皿に移し換えずにそのままでも食べられる容器入り。保存料、漂白剤・着色料不使用。