「和食ワールドチャレンジ2016」受賞者決定

      執筆者:編集部

12月15日に農林水産省主催の外国人による日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ2016」決勝戦が東京で開催された。【海外和食料理人No.1(金賞)受賞者】マレーシアのチョン・チェン・ロン選手(31歳)の豆腐や冬野菜を冬においしいアカムツで包み焼いた料理『アカムツのけんちん焼き』が金賞を獲得。芯をくり抜きやわらかく煮たカボチャを詰めたゴボウを添えながらも彩りや食感にバラエティーを持たせることを意識し、あえて枝豆の天ぷらも加える工夫が味だけでなくあしらいを含めトータルで完成度が高かったことが高評価に繋がった。また賞を獲得したチェンさんは"今回の来日で体験・学べたことを、将来の自分に生かし、真の和食とは何かを伝えていきたい"」と新たな決意を語った。【その他の受賞者】①銀/ショーン・プレスランド/45歳・男性・Kisumeエグゼクティブ・シェフ/オーストラリア/きんぴらチキンのバルサミコテリヤキソース和え。②銅/ソンクラーン・コムニュー/35歳・男性・大阪料理 菜の花 料理人/タイ/蓮根菊花まんじゅう磯辺あんかけ。③■公式サイト: ①和食ワールドチャレンジ2016Facebook