ひかり味噌「こだわってます 減塩」減塩率アップ
2017/07/04 執筆者:motoe
ひかり味噌(本社:長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長:林善博)は、オーガニック味噌「こだわってます 減塩」の減塩率を 20%から 25%にアップしリニューアル。また、小容量タイプも新たにラインナップに加え、6月1日から全国の総合スーパーや食品スーパーで発売するという。「こだわってます」は、糀の豊かな風味と、じっくりと熟成させた味噌本来のおいしさが楽しめる無添加のオーガニック味噌で、1993 年の発売以来 20 年以上に渡るロングセラー商品だ。安心安全かつ高品質な商品を毎日の食卓で手軽に使えるようオーガニック味噌でありながら価格を押さえたことから、有機みそカテゴリにおいて 2009年から8年連続で売れ筋 No.1を達成している。特に、低塩食品への需要の高まりを受けて 2013 年に発売した「こだわってます 減塩」は、塩分の低さを感じさせない、しっかりとしたうま味で好評を博し、年々売り上げを拡大している中、高まる減塩ニーズに応え、今回、減塩率を20%から25%にアップしリニューアル図ったという。 また、オーガニック味噌ならびに減塩味噌を気軽に試せるよう500gの小容量タイプも新たにラインナップ。シリーズを拡充するという。大豆、米、塩のみでつくられる味噌は、一つ一つの原料が醸造過程において非常に重要な役割を担っているため、塩分を抑えることは品質に大きく影響することとなるが、同社では、味噌を通じて健康的な食生活に貢献したいという考えから、20 年以上前から高品質な減塩味噌を追求。15%という規定値に留まることなく、25%という減塩率を実現した今回のリニューアルは、その長年蓄積してきたノウハウがあるからこそといえるだろう。