築地青木「マッコリ粕漬おつまみ弁当」新発売

      2017/07/04   執筆者:motoe

築地青木(本社:東京都中央区築地、代表取締役:歌井宜幸)は、西京味噌と韓国のマッコリ酒粕を混ぜた「マッコリ粕漬おつまみ弁当」を6月7日より大丸東京店で新発売する。韓国ではマッコリを作る時に出る酒粕が捨てられているという現状を知り、同社の代表が何とか有効活用できないかと考え、同社の西京漬けを漬け込む味噌にマッコリの酒粕を混ぜることを考案。西京味噌の旨さとマッコリの乳酸菌の甘さがマッチして味噌漬けその物の味に比べ独特な風味の西京味噌粕漬け弁当が出来上がったという。韓国のマッコリには、抗がん物質「スクアレン」が含まれていることを韓国食品研究院のグループが明らかにしているほか、ビタミンEとカロチンが豊富に含まれており、他のお酒に比べ豊富な栄養分を含んでいますので美容にも良いと言われているという。価格:1,680円(税込)