メルシャン「“調和を味わう”3本セット」限定発売

      2017/06/19   執筆者:shirai

メルシャン(社長 代野照幸)は、「マンスリー シャトー・メルシャン」の6月の企画として、300セット限定で「シャトー・メルシャン “調和を味わう”3本セット」を、6月8日14時より発売する。
2016年3月より「ワインを愉しむ12ヶ月」として、毎月季節に合わせたテーマでワインを提案している同企画。2017年は日本で本格的にワインが造られはじめて140年という記念すべき節目の年となるため、この4月より日本ワインの魅力にさらに深く迫る特別企画を開始した。第二回目となる6月は複数のブドウ品種を組み合わせて造る「アサンブラージュ(ブレンド)」がテーマ。ワインにつくり手の技術と感性がそのまま注ぎ込まれるアサンブラージュからワインの歴史を紐解くという主旨になっている。
同セットでは日本ワイン140年の歴史と日本のブドウの個性、日本ワインらしさを表現したような「アンサンブル」シリーズ3種で構成されている。
「シャトー・メルシャン アンサンブル 萌黄 2015」(白・辛口・750ml、アルコール度数12%)は「日本の素晴らしい四季と豊かな食材に合わせて日本ワインを愉しむ」というコンセプトのもと作られたワイン。福島県および長野県産のシャルドネを主体に、シャープな酸味がすがすがしい山梨県産の甲州などをアクセントとして加え、日本国内で育まれるそれぞれの産地のブドウをアサンブラージュ(ブレンド)することで生み出されるエレガントな「調和(アンサンブル)」が楽しめるワイン。
また、しっかりとしたボディとキメ細やかでなめらかなタンニンのメルローを主体に、華やかな香りとなめらかなテクスチャーのマスカット・ベーリーAなどをバランスよくブレンドしたとうまみのある辛口ロゼワイン「シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014」(ロゼ・辛口・750ml、アルコール度数12%)
長野県産のメルローを主体に、山梨県産のマスカット・ベーリーAなどをバランスよくブレンドした「シャトー・メルシャン アンサンブル 藍茜 2015」(赤・辛口・750ml、アルコール度数12%)は、カシスなどの果実に加えて、スパイス、どこか懐かしい土を思わせる香り、口中では赤い果実と、しなやかでバランスの良いタンニンの広がりが特徴。
フランス語で“一緒に” の意味をもつ『アンサンブル』の名前が示す通り、日本の食材はもちろんカテゴリーを超えてどんな料理とも一緒に愉しめるような味わいを追求しており、自宅用にはもちろん贈答品としても最適なセットとなっている。

〔商品概要〕
1.商品名 ・本体価格 「シャトー・メルシャン “調和を味わう”3本セット」5,630円(税込)
2.発売日時・場所 6月8日(木)14時 キリンオンラインショップ「DRINX」http://www.drinx.jp/ 限定発売
3. 販売数量 300セット限定