日本野菜ソムリエ協会「体を整える野菜事典」発売

      2017/06/19   執筆者:shirai

日本野菜ソムリエ協会は6月20日より全国の書店にて「体を整える野菜事典」を発売する。
「野菜ソムリエ」とは、野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができる同協会認定資格を持つ野菜のスペシャリスト。 同協会の理念である「農業を次世代に継承」すること、「日常的に食を楽しめる社会の創造」の2軸を元に、生産者と生活者の架け橋としてイベントの開催、各種セミナー講師、野菜を使ったレシピ開発から商品や農産物のブランディングまで、多岐にわたって活動をしている。
同書は多くの女性が持つ悩み”と野菜・果物の魅力の一つである“栄養成分”の情報を掛け合わせた事典の形式の本。紹介されている成果物は98種類。原産地や学名といった学術的な情報に加え、調理法、保存方法、おいしい時期といった料理本的な情報が掲載されている。
また、野菜ジュースの種類と選び方、ダイエットの秘訣といったコラム、野菜の知識をチェックできるクイズ100問、悩み別/野菜別のインデックスなど、野菜や果物をもっと食べたくなる、もっと野菜・果物の魅力に気づき、毎日の生活に気軽に取り入れてたくなる一冊となっている。

【「日本野菜ソムリエ協会公式 体を整える野菜事典」概要】
・出版社:株式会社宝島社
・価格 :1,200円(税別)
・仕様 :ムック 全144ページ
・監修 :一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
【内容】
■事典ページ8(全98品目)
・栄養成分と悩みの関係の解説
・学名、和名・英名、分類、原産地
・おいしい時期(旬)
・おもな産地
・品種の紹介
・調理法
・保存方法・下準備
・野菜ソムリエ直伝!(おススメの情報など)

■野菜ソムリエの視点を知る
・野菜が体にいいのはどうして?
・バランスの良い食事
・ヘルスリテラシーとは?
■コラムほか
・*コラム* フィトケミカル食事法
・*コラム* 冷凍生活アドバイザーによる野菜の冷凍術
・*コラム* 野菜ジュースの種類と選び方
・*コラム* ダイエットの秘訣
・*コラム* 半干し野菜
・野菜ソムリエで人生変わった!12名のリアルボイス
・クイズ100問
・悩み別/野菜別 インデックス