FAUCHON「サマーフォションシリーズ」順次展開
2017/07/04 執筆者:motoe
1886年創業 パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、マンゴーとレモンふんだんに使用した軽や かな甘みとさっぱりとした風味が夏の時期に心地よいスイート&サワーな「サマーフォション」シリーズを順次展開する。
同社のシグニチャーアイテムであるエクレアシリーズからは、エクレール マンゴーバナーヌが7月19日から期間限定でお目見え。生地のパフの中には、甘さを控えた軽い口当たりのキャラメルクリームとライム入りのマンゴー ソースが包まれ、ライトキャラメルクリームのやわらかな甘みのあとに爽やかな口当たりが特徴。トップにデ コレーションされた砂糖菓子のマーガレットは、初夏に咲く花。夏の時期限定のエクレール マンゴーバナーヌに、美 味しく可愛くアクセントを加えている。
さらに、マンゴーの他にもレモンをたっぷり効かせたラインアップも続々と登場。 特に注目なのは、クリスマス定番の焼き菓子・シュトレンを夏にも楽しめるようにと新しく発売するレモン風味のシュト レン・シトロン。フランスで作られたレモンピールと発酵バター、ハチミツ、ピスタチオを使い、すがすがしい酸味と風 味のバランスがよく、軽い食感が夏のティータイムに家族と友人と楽しむのにぴったり。また他にも、貝殻状のパイにレモンクリームまたはマンゴークリームを包み込んで焼き上げたフランス・リヨン近郊の地 方菓子「ビション」(マンゴー)や(シトロン)、レモンのアイシングで仕上げた爽やかなレモンケーキにレモンチーズク リームを絞った「シトロン(レモンチーズクリーム)」など、暑い時期でも嫌みなく食べられる、まさに夏に合うさっぱりとしたスイーツが続々と登場する予定だ。
【商品概要】
●商品名:エクレール マンゴーバナーヌ
●商品特長:夏の陽気にぴったりの爽やかな酸味とライトキャラメルクリームが絶妙のコンビネーション。砂糖菓子のマーガレットが美味しく可愛くアクセントを加えている。
●販売期間:7月19日(水)~
●金額:648 円(税込)
●サイズ:約12cm
●販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋
●販売方法:店頭販売(個数限定)※予約の場合は5日前に予約
●商品名:シュトレン・シトロン
●商品特長:ヨーロッパのクリスマスには欠かせない焼き菓子・シュトレン。 夏にもシュトレンを食べられたらという声に応えて爽やかなレモンフレーバーの シュトレン・シトロンが期間限定で初登場。
●販売期間:7月1日(土)~8月31日(水)
●金額:1,458 円(税込)
●サイズ:約15cm(縦)×8cm(横)
●販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか
●販売方法:店頭販売(個数限定)※予約の場合は3日前に予約
●商品名:ビション・マンゴー /シトロン
●商品特長:フランス・リヨン近郊の地方菓子「ビション」。砂糖をたっぷりまぶしたさくさくの香ばしい生地にフレッシュレモンもしくはマンゴーのクリーム入り。夏でもさっぱり食べられる焼き菓子。
●販売期間:7月5日(水)~8月1日(火)
●金額:各324 円(税込)
●サイズ:約8cm(縦)×11cm(横)
●販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか
●販売方法:店頭販売(個数限定)
●商品名:シトロン(レモンチーズクリーム)
●商品特長:冷やしても美味しい、レモンのアイシングで仕上げた爽やかなレモンケーキ。
●販売期間:6月21日(水)~8月15日(火)
●金額:270円(税込)
●サイズ:約11.5cm(縦)×6.5cm(横)
●販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか
●販売方法:店頭販売(個数限定)