AGF「珈琲♡和菓子アワード2017開催」
執筆者:auc_shonin
味の素ゼネラルフーヅ株式会社は日本の水に合う「JapaNeeds Coffee®」(ジャパニーズコーヒー)を目指したブランドAGF®「煎」が展開する、“コーヒーと和菓子を愉しむ”という新しい食文化の創造をコンセプトにした「珈琲♡和菓子プロジェクト」の一環として、「珈琲♡和菓子アワード2017」を実施する。「珈琲♡和菓子アワード2017」は、コーヒーと和菓子の相性の良さを広く知られることを目的として、2016年から開催されている。2017年は、コーヒーに合う和菓子を発掘する「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」(6月23日から7月24日迄がエントリー期間)および、優れた創作和菓子を選出する「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」(こ部門のエントリーは5月31日に終了)の二部門を実施する。「みなさんが選ぶAGF®『煎』と一緒に食べたい和菓子アワード」では、コーヒーを愉しむ時間を豊かなものにしてくれる和菓子を、特設WEBサイトにて、全国各地から募集する一般投票により、北海道・東北ブロック、関東・甲信越ブロック、中部・北陸ブロック、近畿・中国ブロック、四国・九州・沖縄ブロックの各ブロックから上位5品、計25品を選出し、表彰する。自薦・他薦を問わず、誰でも、全国各地のお気に入りの「コーヒーに合う和菓子」をエントリーすることができる。「コーヒーを用いた和菓子のコンテスト」では、和菓子の製造や販売に携わる人々を対象に、コーヒーを原材料として用いた新しい創作和菓子を募集し、1次審査、審査員による実食審査を経て、グランプリ1品、大賞2品、金賞5品、優秀賞5品を決定する。,二部門とも結果発表は10月中旬の予定。今後「珈琲♡和菓子プロジェクト」は、日本の伝統文化の革新者とコラボレーションし、和菓子の可能性を拡げる様々な挑戦を行う「AGF®『煎』 WAGASHI-INNOVATION lab.」や、未来の和菓子職人を育成する「AGF®『煎』 和菓子塾」を展開していく予定。