キッコーマン「ハラールしょうゆ」新発売

      2017/08/03   執筆者:motoe

キッコーマン食品は、高まるインバウンド需要に応えるため、8月21日より、国際的なハラール認証機関であるHFFIAからハラール認証を受けた「キッコーマン ハラールしょうゆ」1Lを、日本国内の業務用ルートおよび一部の通販ルートで新発売する。同商品は、通常のしょうゆ醸造で行われる酵母によるアルコール発酵を行わず、アルコールの発生を抑えた同社独自の製法でつくられており、独自技術により、一般的なこいくちしょうゆに近い色・味・香りを実現。つけたりかけたりする料理にはもちろん、炒め物や煮物などの調理メニューにも、通常のしょうゆと同様に使用することができる。マレーシアJAKIMをはじめ、各国の認証機関と相互認証を有する国際的なハラール認証機関であるオランダのHFFIAからハラール認証を受けているので、幅広いムスリムの方への対応が可能となっている。また、原料に小麦を使用していないので、グルテンフリーしょうゆとしても使えるという。1Lペットボトル、オープン価格。