フローズンカプセル「凍眠コールドプレスジュース」発売

      執筆者:motoe

Frozen Capsule(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:田中和寿)は、フロ ーズン液の中に食品を入れて凍結させるという全く新しい冷凍製法「凍眠」で液体凍結させたコールドプレスジュースを 8 月19日から横浜市都筑区のカフェ「hundred fruits」と自社ウェブサイトで販売する。同商品は、原料をコールドプレス機で搾汁後、速やかにテクニカンが開発したリキッドフリーザー(液体凍結)「凍眠(とうみん)」によって凍結させるというもの。フローズン液に浸して超急速に凍 結させる「凍眠」の液体凍結は、空気冷凍の20倍の速さ、液体窒素ガスの8倍の速さで凍結させることが可能で、超急速で細胞を壊さない特別な凍結技術により、原料の栄養価を失わず生よりも新鮮なジュースを提供することを実現した。コールドプレスジュースは栄養素の破壊を最小限にするため、野菜を絞る際に回転式のジューサーを使わず、特殊なプレス機を使って搾汁するが、現在国内のコールドプレス専門店では『低温低圧圧縮方式』と訳して低速回転式のジューサー(定価数万円)で製造したものをコールドプレスジュースと謳っているところが多いという。しかし、同社は搾汁方法にこだわり、本場アメリ カで 1 番のシェアを持つ、goodnature 社のコールドプレス機(一台 1,000 万円)を採用している。今回、同社がカフェ「hundred fruits」と自社ウェブサイトで提供するのは、7種類の野菜や果物の色で作る「凍眠ファイトケミカルレインボー7」のレッドカプセル、イエローカプセル、オレンジカプセル、グリーンカプセルの4種類と季節限定のスイカカプセル、メロンカプセルの全6種類。各200ml、税別価格900円。詳細は、Frozen Capsule URL:http://www.frozencapsule.com