創作ラーメンの頂点を決める「第4回WRGP」開催

      執筆者:motoe

創作ラーメンの頂点を決める「WRGP(World Ramen Grand Prix、ワールドラーメングランプリ)」。4回目の開催となる今回は「LIMIT600 from Nippon」をテーマに、世界中のラーメン職人や料理人、ラーメンファンがオリジナルのレシピで腕を競う一大イベントとなる。書類審査の応募期間は8月1日から10月31日まで。11月初旬に選考通過者が発表され、12月1日に開催される「WRGP決勝大会(決勝会場:大阪ガスハグミュージアム)」で料理を披露し、厳正なる審査のもと優勝者を決定する。総合プロデュースを手掛けるのは、世界13カ国に70店舗以上を展開する「一風堂(運営:力の源ホールディングス)」の創業者・河原成美氏。国内外のラーメン業界を牽引してきた同氏を中心に、飲食・メディア業界を代表する12名が審査員として参加し、優勝賞金1000万円。今回のテーマは「LIMIT600 from Nippon」で、麺、スープ、トッピングを含む1杯のラーメンのカロリーの上限は600キロカロリー。さらに「日本」を表現し、その特徴を感じさせることも条件となる。完成したラーメンはもちろんのこと、食材、意気込み(優勝賞金の使い道)も含めて評価の対象とするという。大会詳細は、http://www.wrgp.jp/ 。