フジッコ「塩こんぶ調味料、汚れないボトルタイプ」
執筆者:編集部
塩こんぶを調味料として使うケースが増える一方、塩こんぶんを取り出すときに手が汚れる、こぼれるなどの苦情が相次いでいるが、その不満を解消するとっておきの新商品がフジッコから発売される。商品名は「ふりふり塩こんぶ」。卓上でサッとふりかけるだけ、というボトル入り塩こんぶ。3月20 日から全国で新発売される。 塩こんぶはご飯やおにぎりへ使うだけではなく、調味料としても定着しており、「取り出す時に手が汚れる」「ちょうど良い量を取り出せない」という不満が寄せられていた。実際に、消費者の約37%が塩こんぶを刻んで使っており、その不満を解消するために開発された。塩こんぶは粒状カットに仕上げ、昆布のうまみをそのまま生かしている。詰め替え袋も販売いたします。商品特長、ボトルタイプなので手を汚さないで、使いたい時に片手で、使える。卓上に置いてもじゃまにならないサイズ、やわらか粒状カット、すでに細かくきざんでいるので、きざむ必要がなく、料理に使いやい、特殊な解砕機を使用、切断前に乾燥させずに細かくカットすることが可能 、用途に合わせた2種の味わい。「プレーン」は瀬戸内産の海水塩を使用して奥深い味わい、「ガーリック」は隠し味にオニオンを加え、洋風テイストに仕上げている。内容量35g、オープン価格。常温10カ月。