ドンク「ごちそうジャパン 2018年企画第一弾」発売

      執筆者:motoe

ドンク(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長執行役員:中土忠)は、日本各地の魅力ある食材を使い、素材の価値を伝えるパンを提供する企画「ごちそうジャパン ~日本列島おいしい食材を求めて~」の 2018年第1弾として、ゆず収穫量日本一の高知県のなかでも特に名産地として知られる北川村のゆずを使用したパン「ふわっと香る ゆず黒糖」を、ベーカリー「ドンク」、「ドンク エディテ」、「ジャルダン・ド・フランス」、「ジョアン」、「マリー・カトリーヌ」、「ドミニック・ジュラン」(全152店舗)にて販売する。 2016年8月からスタートした同企画は、日本各地に眠る特産品、注目食材、魅力ある農産物を掘り起こし、農家や酪農家の方などの想い、そして「素材の価値」が伝わるようなパンを提供する企画。店舗にて粉から手作りで焼き上げるこだわりや、パンの世界大会「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」の日本代表として出場する職人を有する高い技術力など、当社の特徴を最大限に活かし、日本の美味しい食材を楽しめるパンを全国に展開している。昨年11月には、石川県金沢市産のさつまいも 「五郎島金時」を使った「ごろっと五郎島金時」を販売した(現在は販売終了)。今回は、名産地として知られる高知県北川村産のゆずを使ったパンを開発。ゆずピールと黒糖チョコを生地に練り込み、仕上げに再度ゆずピールをトッピングすることで、ゆずの旨みと香り、黒糖の甘みのバランスが絶妙な一品となっている。■販売期間:2月15日~2月28日■価格:281円(税込)