地球温暖化を考える「未来レストラン いぶき」限定開催

      執筆者:motoe

JAXAとアサツーディ・ケイ、シティ・ウォッチ・スクエア、 7 days kitchenがコラボして企画した「地球をみまもるプロジェクト」は、地球温暖化の影響を未来の食卓から考えるためのコンセプトスペース「未来レストラン いぶき」を、2月25日の1日限定で hanami 表参道 2Fにてオープンする。同プロジェクトは、温暖化などの地球環境問題と、その問題に貢献する温室効果ガス 観測衛星「いぶき(GOSAT)」をはじめとしたJAXAの「地球”みまもり”衛星」を、もっと身近に感じてもらうことを目指したプロジェクト。第1弾である今回は「未来レストラン いぶき」と題して、報告されている食材への影響を反映させた「このまま地球温暖化が進行すると、未来の食卓はこんなふうなっ てしまうかもしれない」という創作料理を企画。「未来の環境を見える化したタコ焼」、「主役の座を奪われたステーキ」、「ネタがつきた寿司」などが提供されるという。■「未来レストラン いぶき」OPEN情報 日時:2月25日①11:00-12:00(試食会1回目/限定25名)②13:00-14:00(試食会2回目/限定25名)③15:00-18:00(展示自由観覧/退場自由・整理券不要) 会場:hanami 表参道 2F(東京都渋谷区神宮前5-3-8 AF Lohas St. Bldg 1-2F) 料金:無料 特設サイト:http://care-for-earth.jp/future-restaurant/